注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彩虹下的约定

走过的路崎岖不平!仍然要勇敢面对真实的人生。常保持一颗童心,常还感恩之情!

 
 
 

日志

 
 
关于我

没有文学功底, 没有华丽词句, 借网络一园地, 种我喜乐之种, 耕耘我想耕耘。 展现真实自己。 书写多彩人生, 欢迎各方嘉宾, 广交德才之人, 精选寻觅知音。

网易考拉推荐

【原创】捣练字2《父子共书》   

2016-03-15 19:45:20|  分类: 诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】捣练字2《父子共书》 - 彩虹 - 彩虹下的约定
 
彩虹在兰儿家听到一则有趣的故事今搬来也讲给大家听:
         著名书法家王羲之一生除了酷爱书法外,还特别喜爱养鹅。王羲之特意建造了一个养鹅的池塘,并取名 “鹅池”。还在池边建了碑亭,石碑上刻有"鹅池"两字,字体雄浑,笔力道劲,人们看了都赞叹不绝。
        提起这块石碑,也有一个美妙的传说:一天,王羲之拿着毛笔正在写"鹅池"两字,刚写完"鹅"字时,忽然朝廷大臣拿着圣旨来到王羲之的家里。王羲之只好停下笔来,整衣出去接旨。在一旁观看王羲之写字的王献之,也是一位有名的书法家,他看见父亲只写好了一个"鹅"字,就顺手提笔一挥,在后接着写了一个"池"字。两字是如此相似,如此和谐,一碑二字,父子合璧,传为了千古佳话。兰儿为此即兴献词一阙,彩虹和之。

文/彩虹

方略晓,義之宅,高师门下育奇才。父囊知,子入怀。 
观鹅字,赏池来,鹅池酷似一人裁。众称绝,赞口开。

兰儿原玉
(羲之爱鹅)
书法妙,爱心切,鹅池石上字真绝。父行前,子后结。
形相似,献之学,一牌二字少差别。世人慕,双豪杰。

【原创】捣练字2《父子共书》 - 彩虹 - 彩虹下的约定
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017